8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В проекте «Кадры новой культуры» завершилась теоретическая часть

В проекте «Кадры новой культуры» завершилась теоретическая часть С 12 мая в Ульяновске проходит образовательная программа, направленная на обучение проектных менеджеров в сфере культуры и на создание кадрового резерва для учреждений культуры. На данный момент участие в «Кадрах новой культуры» принимают 9 человек: студенты УлГТУ, УлГПУ им. И.Н. Ульянова, Музыкального училища им. Г. И. Шадриной. Программа состоит из теоретического и практического модуля. Первый завершился 10 июня.

Основной упор делался на обучение менеджменту в сфере культуры. В роли педагогов выступили опытные тренеры, эксперты разных областей знаний: от специалистов в медиа-сфере до руководителей креативных пространств. Участники познакомились с тайм-менеджментом, техниками PR, психологическими аспектами работы в сфере культуры, узнали как создать хорошую команду для реализации того или иного проекта и как взаимодействует культура с властью и бизнесом. Благодаря методам неформального образования, методикам фасилитации и сопровождения, учащиеся в полной мере смогли получить новые актуальные знания проектного и арт-менеджмента в сфере культуры. Обучение проходило в различных креативных и арт-пространствах города («Точка кипения», «Фактура», «Квартал» и др.). Также во время теоретический части состоялись экскурсии в учреждения культуры, где ребятам показали «потайные» уголки и они смогли вживую увидеть работу профессионалов.

По завершении образовательного блока участники презентовали 6 проектов, которые будут реализовываться на базе Информационного центра по атомной энергии Ульяновска, Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, креативного пространства «Квартал» и других арт-пространств города. За каждым участником будет закреплён наставник от учреждения.

Стажировка начнётся уже в июне и закончится в сентябре. За это время студенты «Кадров новой культуры» должны будут претворить в жизнь свои проекты.
«В целом с нетерпением жду стажировки, потому, что это даст огромный пласт для новых навыков и впоследствии, кто знает, постоянную работу. Я прохожу практику в «Квартале» и Драмтеатре. На данном этапе конечной точки моего проекта нет, но концепция уже складывается», – поделился Владислав Борисов.
По окончании практической части в креативном пространстве «Горизонт» состоится открытая презентация итогов деятельности участников. Там же будет дан старт программе «Кадров новой культуры» для Димитровграда. 

Также по планам организаторов, в декабре текущего года состоится общее собрание выпускников прошлых лет. Целями данного мероприятия являются: обмен опытом, открытая рефлексия работы программ «Кадров новой культуры» 2015-18 гг., формирование сообщества «Выпускники КНК».

Напомним, что образовательная программа «Кадры новой культуры» проводится фондом «Ульяновск – культурная столица» четвёртый год. В этом году при поддержке Ульяновского молодежного банка идей. За время существования проекта обучение прошли 64 человека. Многие выпускники работают в учреждениях культуры, например Александр Гришин (участник программы 2015 года) на данный момент занимает должность начальника отдела по связям с общественностью и работе со СМИ, графический дизайнер «Центра народной культуры» Ульяновской области. 

Вектор «Кадров новой культуры» меняется из года в год. В 2015 году программа осуществлялась совместно с институтом им. Гёте и Коллегией им. Теодора Хойса и была посвящена менеджменту в сфере культуры, новым подходам работы и коммуникации. В 2016 году основной темой выпускных проектов было преображение заброшенных мест Ульяновска, в 2017 – продюсирование и арт-менеджмент. Основной задачей программы 2018 года является поиск новых форматов проведения культурных событий.

13.06.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры