8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске рассказали о виртуальном проекте «Музей 90-х»

В Ульяновске рассказали о виртуальном проекте «Музей 90-х»

11 сентября в рамках деловой программы IV Международного культурного форума «Культура и инвестиции: региональный аспект» прошли презентация интерактивного проекта «Музей 90-х» и мастер-класс по созданию виртуального музея. О проекте рассказывал креативный директор Фонда Егора Гайдара Илья Венявкин.

«Музей 90-х» – интернет-проект, посвященный переломному моменту российской истории, который приглашает к разговору о последнем десятилетии XX века. Во время презентации проекта Илья Венявкин рассказал об основной идее, о том, для чего и для кого он создается.

«В проекте, который называется «Музей 90-х», есть две составляющих, которые я бы хотел с вами сегодня обсудить и о них рассказать. Одна из них – это 90-е и вопрос о том, можно ли и нужно ли помещать это время в музей и если да, то, что нужно говорить об этом времени. И второй вопрос – это вопрос формата. Дело в том, что у нас не совсем обычный проект, у нас нет как таковых музейных экспонатов и отдельного здания. Это виртуальный проект и я хотел бы рассказать о том, какие у этого формата преимущества и какие недостатки», – рассказал один из создателей «Музея 90-х».

В основе проекта лежит слово «свобода», которым, по мнению создателей музея, максимально точно можно охарактеризовать «смутный» период конца XX века. «Музей» состоит из 4 виртуальных залов: «Свобода слова», предоставляющий всем посетителям «Музея» доступ к бесцензурной информации, возможность больше узнать о первых информационных войнах и т.д. Вторым залом «Музея 90-х» является зал «Свобода выбора», где речь идет о массовых митингах и участии в политической жизни страны, о региональной политике и о личностном выборе людей той эпохи. Следующий зал называется «Свобода дела», который помогает разобраться в трансформации российской экономики, в возрождении российского бизнеса и частной инициативы. И завершает «экскурсионную программу» по виртуальному музею зал «Свобода быта». По мнению создателей музея, это самый масштабный объект «экспозиции», так как на сегодняшний день в нашей стране живет много людей, которые пережили эту эпоху и не понаслышке знают, что происходило в 90-е. Зал «Свобода быта» расскажет посетителям «Музея» об изменениях в частной жизни российского человека в связи с политическими и экономическими изменениями в стране.

«Когда мои друзья из Фонда Гайдара рассказали мне о проекте «Музей 90-х», я ощутил некое беспокойство, потому что я понял, что я такой же объект музеефикации, относящейся к 90-ым. Я обнаружил совершенно удивительные вещи, для меня такой музей работает, как зеркало», – поделился своими мыслями о «Музее 90-х» доцент РГГУ, историк и телеведущий Алексей Юдин.

В «Музее 90-х» можно найти и архивные документы, и дискуссии, и разговоры с экспертами, и частные письма, и интервью с участниками событий, и интерактивные тесты, которые пользуются особой популярностью у посетителей интернет-музея. Кстати, тест под названием «Шум времени» гости презентации смогли пройти прямо на месте. Представители Фонда Егора Гайдара предоставили всем гостям возможность испытать свою память на прочность, попросив их угадать звуки, свойственные эпохе «лихих» 90-х – например, звук работы дискеты или заставки сериала «Санта-Барбара». Все участники получили в качестве специальных призов аудиокниги и печатные издания Егора Гайдара.

«Музей 90-х» – это приглашение к дискуссии, потому что сегодня у нас есть шанс пообщаться с теми, кто творил историю десятилетия назад, к тому же, эти люди готовы делиться воспоминаниями, интерпретациями и артефактами, что дает нам возможность узнать реальные исторические факты из первых уст.  

12.09.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры