8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области комфортная среда для съемок кино

В Ульяновской области комфортная среда для съемок кино Об этом рассказали эксперты, которые выступили 14 сентября на круглом столе «Региональная кинокомиссия как механизм развития регионов, киноиндустрии и других творческих бизнесов в регионах России». Мероприятие вошло в деловую программу VII Международном культурном форуме «Культура и бизнес: творческий капитал современного города», получившего эгиду ЮНЕСКО.

В работе круглого стола приняли участие заместитель директора департамента инвестиций в социальную сферу АСИ Дмитрий Генералов, генеральный продюсер кинокомпании «Гамма Продакшен», декан факультета киноискусства Санкт-Петербургского института кино и телевидения Виктор Будилов, исполнительный вице-президент кинокомпании Star Media, продюсер, член Ассоциации Продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Никита Трынкин, заведующий кафедрой киноискусства Казанского государственного института культуры Алексей Барыкин, исполнительный директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, директор компании «Волгакинолакейшн» Александр Крутов, представители Ростовской, Московской, Новгородской областей, Пермского края, Республики Чувашия и др. 
     
Модератором выступила лидер стратегической инициативы «Кино России», кинопродюсер, член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Анна Крутова. 
 
«Кино- и телепроизводство является движущим лидером развития творческого пласта, так как в нем сопряжено 170 специальностей, и творческих, и инженерных. Первое, что нам нужно – это создать в регионе живой, креативный пласт людей, который будет «генерировать» и профессии, и бизнес, и производство», – отметила Анна Юрьевна.

О трудностях кинопроизводства в регионах рассказал генеральный продюсер кинокомпании «Гамма Продакшен», которая сейчас снимает в Ульяновске новый сезон телесериала «Морские дьяволы» Виктор Будилов: «Мы привыкли хорошо жить в Москве и в Питере. Взять тот же костюмерный вопрос. В столицах есть огромные костюмерные Мосфильма, есть гигантские костюмерные Ленфильма, студии Горького и т.д. Но самая большая проблема экспедиции в том, что у регионов нет чёткого понимания интересных объектов. Ту же Камчатку можно снять под Санкт-Петербургом так, что не отличишь. Насколько нами всеми изведана Московская область или Ленинградская область, Питер, Москва, настолько нами не изведаны регионы. Тем не менее, после съемок здесь, я могу сказать, что в Ульяновской области комфортная среда для съемок кино».

Исполнительный вице-президент кинокомпании «Стар Медиа» Никита Трынкин заметил, что кинопроизводство «подстегивает» культурную жизнь города: «Кино – это здорово, это динамично, это интересно для молодежи. Когда про город постоянно снимают фильмы, это значит, что людям в нем интереснее и веселее жить. Любой небольшой город после такого события оживает, и это легко понять, разговаривая с людьми».
 
Как отметила замминистра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева, в регионе действует закон «Об участии государственных органов Ульяновской области в осуществлении мер государственной поддержки кинематографии» (от 5.02.2010 г. №04-ЗО), в который были внесены дополнения в части предоставления организациями кинематографии субсидий в целях возмещения части их затрат в связи с производством фильмов (частей фильмов) на территории Ульяновской области. В течение 8 месяцев 2017 года разрабатывались подзаконные акты, регулирующие механизм деятельности Кинокомиссии и предоставление субсидий.

«На разработку этого документа нам понадобилось очень много времени, и, наконец, нам удалось привести его к общему знаменателю, ведь задачей стояло наиболее прогрессивное работающее законодательство, по сравнению с другими регионами. Сейчас мы находимся в самой активной стадии практического применения и надеемся, что этот опыт будет успешным», – сказала Марина Сергеевна.

Также в рамках VII Международного культурного форума прошла образовательная программа «Киномастерская КиноКванта». В течение нескольких дней
участники проекта снимали настоящий фильм, который позднее представили на одной из площадок Форума.

Для справки

Кинокомиссия – некоммерческая общественная организация, которая поддерживает работу медиагрупп, включая кино, телевидение и коммерческое видео, для съёмок в соответствующих регионах и оказывающая соответствующую базу для комфортного производства.

Напомним, что организаторами VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города» являются Правительство Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики региона, Фонд «Ульяновск – культурная столица».
19.09.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры