8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области подвели итоги Международного культурного форума 2020

В Ульяновской области подвели итоги Международного культурного форума 2020
Юбилейный X Международный культурный форум, организованный Правительством региона и фондом «Ульяновск – культурная столица» проходил с 4 по20 сентября. Из-за особой эпидемиологической обстановки часть площадок работала в онлайн режиме. Как следствие – участниками оффлайн мероприятий деловой и культурной программы стали без малого шесть тысяч человек. Просмотры на официальном сайте МКФ, в социальных сетях Вконтакте и Фейсбук растут до сих пор. На 30 сентября площадки деловой программы посмотрели 52215 человека, культурной – 41541. 

«Ключевыми направлениями деловой программа юбилейного форума были выбраны цифровая трансформация культуры, новые компетенции в отрасли и креативных индустриях, международное измерение, инвестиции в творческий капитал региона. К обсуждению этих тем, презентациям лучших практик присоединились более четырех десятков спикеров из 14 стран. Россия была представлена спикерами более чем из 50 регионов», –отметила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

28 спикеров секции «Цифровая трансформация культуры» представили федеральные, республиканские, областные и муниципальные кейсы по работе учреждений культуры в условиях самоизоляции и ограничительных мер. МКФ 2020 стал образовательной площадкой для работников отрасли. Основной итог - разработана и реализуется программа Школы цифровой трансформации Министерства культуры Ульяновской области, главной целью которой станет принцип «цифровизация отрасли - это изменение самосознания работников, а не компьютерное железо…». 

Дайджес итогов дискуссии «Год креативной экономики ООН в России: каким будетнациональный и региональный формат?», ставшей одним из ключевых мероприятий секции «Креативная экономика», готовится для передачи в Информационный центр ООН, Правительство РФ, администрацию Президента, а также профильные министерства всех субъектов страны. Достигнута договоренность с федеральными и региональными партнерами о дальнейшем проектировании конкретных шагов на 2021 год, привлечении дополнительных ресурсов, инвестиций, грантов, специалистов, информационных партнеров в продвижение Года креативной экономики в Российской Федерации. 

В программу секции вошла музыкальная конференцияRegionalMusicСommunity. Главным результатом работы этой площадки стала договорённость с Институтом музыкальных инициатив о появлении на их портале/сайте колонки, связанной с ульяновской музыкальной сценой, где будут появляться статьи, освещающие движение региональной музыки. Трём музыкальным коллективам города предложено подать заявки на шоу-кейс фестиваль MoscowMusicWeek в 2021году. 

За дни проведения МКФ московские художники и фотографыотсняли четыре рекламных кампании для ульяновских производителей. На площадке FASHION-EDUCATION сфедеральными СМИ достигнута договорённость о размещении на их информационных ресурсахматериалов о «Программе акселерации брендов» в Ульяновской области. Презентация промежуточных этапов проекта пройдёт на международном модном форуме в Санкт-Петербурге в октябре, участие в котором примут ульяновские производители. 

Частью МКФ-2020 стал запуск Проектного офиса международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия-БРИКС». 50 участников образовательного интенсивав возрасте от 18 до 35 лет со знанием английского языка под руководством федеральных экспертов постигали основы межкультурной коммуникации, публичной дипломатии, международного молодежного предпринимательства. Работали над проектами по развитию молодёжного сотрудничества в рамках БРИКС и стратегией дальнейшего функционирования Проектного офиса в Ульяновске.

Проблемы с отсутствием велоинфраструктуры в области представители сообщества обсуждали совместно с разработчиком из Германии. По итогам сессии участники собрали предложения для депутатов Ульяновской городской Думы по развитию велодвижения, велотранспорта и велоинфраструктуры. 

Впервые 3 российских города, вошедшие в сеть креативных городов ЮНЕСКО – Ульяновск, Казань и Каргополь встретились на одной диалоговой площадке «Культура VS пандемия: креативные города ЮНЕСКО, справимся вместе!» и достигли договоренности о дальнейшем непрерывном сотрудничестве.

Итогом телемоста литературных городов ЮНЕСКО «Ульяновск - Монтевидео: берега русской детской книги» стало решение об издании мультилингвального сборника произведений уругвайских и российских авторов детских сказок на русском, испанском и английском языках. 

Партнёрами первого Фонда целевого капитала Ульяновской области «Культурный капитал 73», который начал свою работу на секции «Креативная экономика», выступили «Национальная ассоциация эндаументов» и «Российский центр знаний по целевым капиталам в сфере культуры».

Презентация ФЦК прошла в онлайн формате и стала площадкой для профессионального разговора специалистов по целевым капиталам России и обсуждению актуальных вопросов. 

На полях МКФ 2020 подписаны 4 соглашения о долговременном партнёрстве. Фонд «Ульяновск - культурная столица» будет сотрудничать с Ассоциацией «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» и Министерством физической культуры и спорта Ульяновской области. Соглашение с Ассоциацией позволит Ульяновску стать первым субъектом страны, где запустят региональную программу «Молодежные посланники целей устойчивого развития». Россотрудничество поддержало инициативу Ульяновской области выступить в 2021 году площадкой для проведения Форума молодёжи стран СНГ по Целям устойчивого развития. С региональным минспортом достигнута договоренность о разработке и реализации совместных образовательных программ повышения квалификации в области социального проектирования, личностного роста, отраслевого управления и привлечения ресурсов для проекта «Кадры нового спорта». Дирекция геопарка «Ундория» договорилась о развитии совместных проектов с руководством геопарков «Янган Тау»и «Торатау». 

Впервые в практике как Ульяновской области, так и всей страны, на фестивале «Японская культурная волна» реализован проект диджитал стрит-арта. Проекцию рисования иллюстрации японским художником КадзухисаУрагами в Токио транслировали на фасад ульяновского здания. Еще одним итогом фестиваля стало методическое пособие о культуре Японии (приложение к межкультурному дневнику). Аналогичный документ создан и на Днях Германии. 

Наследие стрит-арт фестиваля «Контур» – яркие картины с глубоким философским смыслом на фасадах зданий Ульяновска и Димитровграда. 

Все идеи и проекты, родившиеся на юбилейном Форуме и на всех предыдущих, продолжат существовать и развиваться. Но МКФ, в том формате, в котором он существует с 2011 года, прекращает свою работу. Ценным остатком одного из ключевых культурных событий страны стало появление большого круга партнёров из самых разных областей, вместе с которыми предстоит продумать новый формат проведения мероприятия в 2021 году. 
02.10.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры