8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области проведён мониторинг народных художественных промыслов

В Ульяновской области проведён мониторинг народных художественных промыслов
Историко-культурная экспертиза мест бытования народных художественных промыслов и ремесел в муниципальных образованиях региона проведена фондом «Ульяновск – культурная столица» и Центром стратегических исследований Ульяновской области. Это важный этап на пути к главной цели – созданию в регионе нормативно-правовой базы для реализации федерального закона № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах». 

Результаты проведённого мониторинга представили 23 июля на заседании экспертного совета по созданию нормативно-правовой базы по сохранению и развитию НХП (народных художественных промыслов). 

«На протяжении полутора лет мы ведём работу с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, направленную на серьёзное возрождение народных художественных промыслов. Нам рекомендовано обратить внимание на исторические аспекты развития НХП и ремёсел, а также на все элементы, способствующие преемственности и поддержанию традиций. Это кружки, студии, отдельные умельцы, возрождающие древние промыслы. Проводя мониторинг, мы хотели понять, что у нас есть сегодня, в настоящем, а не только в историческом плане. И еще один важный аспект, зафиксированный нами во время работы с Минпромторгом – поддержка проектов Ульяновской области по развитию НХП на федеральном уровне возможна тогда, когда муниципалитеты региона, имеющие древнее искусство, будут находиться в реестре мест традиционного бытования промыслов и ремёсел», – прокомментировала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. 

Мониторинг показал, что во всех муниципалитетах Ульяновской области, кроме Новоспасского и Старокулаткинского районов, промыслы сохраняются и развиваются. Большая часть НХП в Ульяновской области сохраняется в виде свободного творчества, только в шести районах оно выведено на экономическую основу. Кружки народного творчества работают в семи муниципалитетах. Чаще всего это разные формы вязания, работа с деревом, изготовление разнообразных кукол, ковка по металлу. Сохраняются и развиваются лозоплетение, гончарное дело и валяние валенок. 

После проведения историко-культурной экспертизы стало понятно, что в регионе необходимо создать общедоступную единую базу данных по НХП, разработать форму регистрации для новых участников и привлечения уже имеющихся к региональным проектам, при составлении туристических карт и разработке маршрутов включать в них информацию о НХП, сохраняющихся в районах Ульяновской области. 

Участники заседания приняли решение дополнить мониторинг сведениями о народных художественных промыслах, развивающихся на территории современной Ульяновской области во второй половине 20 века и отправить обновленный документ в муниципальные образования региона. 

Собрав все дополнения от развивающих НХП районов, к работе над внесением изменений в постановление регионального Правительства, касающегося перечня мест традиционного бытования народных художественных промыслов, вернутся в середине августа. 
23.07.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры