8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области развивается сеть креативных пространств «Третье место»

В Ульяновской области развивается сеть креативных пространств «Третье место» Проект, реализуемый с 2019 года Центром социальных инноваций фонда «Ульяновск – культурная столица» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, набирает обороты. На данный момент креативных пространств «Третье место» в муниципалитетах Ульяновской области пять: в Кузоватово, Вешкайме, Тереньге, Инзе и Измайлово (Барышский район), но их может стать больше, поскольку есть заинтересованность со стороны местных жителей.

«Не все муниципалитеты, подавшие заявку на открытие своего креативного пространства «Третье место» попали в первую волну, также мы получили новые заявки. Я встретилась с молодёжными активистами Павловки и Чердаклов и поняла, что у ребят есть большое желание развивать свою территорию», – рассказала руководитель Центра социальных инноваций фонда «Ульяновск – культурная столица» Виктория Калдинская.
 
Успешность территории зависит от степени активности жителей. В данном контексте важно понимать, что появление креативного пространства в муниципальном образовании не панацея, а лишь способ сконцентрировать созидательную энергию.
«Мы всегда говорим, что «Третье место» – это не помещение, а место притяжения людей: рядовых жителей, местных предпринимателей, общественников и т.д. с единой целью – сделать жизнь своего посёлка, города, села лучше и интереснее. Здесь они могут генерировать проекты, писать заявки на гранты, проводить обучающие курсы, семинары, планировать совместные мероприятия и т.д. А мы, Центр социальных инноваций, готовы методически им в этом помогать», – отметила Виктория.

В связи с заинтересованностью муниципалитетов в технологии работы с территорией, в этом году возможно открытие новых «Третьих мест».
«Работа над проектом по созданию сети креативных пространств «Третье место» в регионе является для фонда «Ульяновск – культурная столица» одним из ключевых направлений. Развитие сельских территорий раньше во многом зависело от работы образующего предприятия: завод, фабрика, колхоз, совхоз и т.д. Теперь же локомотивом могут выступать креативные индустрии. Здесь основным преимуществом являются не ресурсы территории, а человеческий капитал», – прокомментировала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. 

Отметим, что в 2020 году сотрудники Фонда уже были приглашены на различные форумы и фестивали в Казань, Ханты-Мансийск, Калининград, чтобы поделиться опытом реализации проекта по созданию сети креативных пространств в Ульяновской области.

В начале апреля в УлГАУ пройдёт фокус-лаборатория «Формирование «команды развития» села», где представители муниципальных образований будут разбираться, как провести анализ возможностей и запросов своего населённого пункта, рассмотрят инициативы, проектные предложения и как здесь может помочь креативное пространство.
16.03.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры