8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области состоялась российская презентация программы «Литературные города ЮНЕСКО»

В Ульяновской области состоялась российская презентация программы «Литературные города ЮНЕСКО» Мероприятие проходило 15 сентября в Ленинском мемориале и стало частью деловой программы VI Международного культурного форума и литературного фестиваля «Слово. Том второй».

Работа площадки началась с подписания соглашения о сотрудничестве между Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и Итальянским институтом культуры в Москве. Соглашение подписали министр регионального ведомства Татьяна Ившина и директор института Ольга Страда.

«Ульяновск стал одним из первых городов, которые интегрировались в программы ЮНЕСКО. Самыми первыми это сделали ульяновские школы, получив статус Ассоциированных школ ЮНЕСКО. К этим процессам подключаются и вузы: сегодня на базе Ульяновского государственного университета действует кафедра ЮНЕСКО, идет процедура открытия кафедры ЮНЕСКО в УлГПУ имени И.Н. Ульянова. Нельзя не отметить, что вот уже четвертый год подряд Международный культурный форум в Ульяновске получает эгиду ЮНЕСКО – высочайшее подтверждение важности обсуждаемых на форуме вопросов и тем. И, конечно, это получение Ульяновском статуса Литературного города ЮНЕСКО, о чем Генеральный директор ЮНЕСКО Г-жа Ирина Бокова объявила в присутствии Президента РФ в декабре 2015 года», – отметила в своем вступительном слове перед докладами министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

В работе площадки приняли участие представители нескольких литературных городов ЮНЕСКО, которые отразили в своих докладах наиболее важные, на их взгляд, темы, связанные с их городом.

Редактор журнала New Eastern Europe, журналист газеты Tygodnik Powszechny Малгожата Ноцунь (Краков, Польша) в своем рассказе о Кракове, получившем статус «Литературный город ЮНЕСКО», отметила, что Краков является культурным центром Польши. Здесь жили два лауреата Нобелевской премии по литературе – Чеслав Милош и Вислава Шимборская, работает журнал Tygodnik Powszechny и издательство Znak, которые сыграли важную роль в культурной жизни Польши, проходит литературный фестиваль Конрад, собирающий на своих площадках множество издательств и писателей и открывающий для польских читателей российскую современную литературу.

Поэт-переводчик Ксения Дьяконова, представляющая город литературы Барселону (Испания), в качестве центральной темы для своего рассказа выбрала литературный музей Барселоны. В нем подробно освещается не только мировая литература, но и творчество каталонского поэта Жасинта Вердагера, известного своей поэмой «Атлантида».

В презентации программы участвовал Фёдор Богородский, потомок Николая Карамзина, президент Дома Карамзина в Уругвае, (Монтевидео, Уругвай). В своем выступлении он сделал акцент на уругвайской литературе и ее ярчайших представителях.

О своем опыте реализации программы «Литературный город ЮНЕСКО» рассказали представители организаций, занимающихся продвижением данной программы на территории Ульяновской области – директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Галина Муромцева и менеджер дирекции «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Паша Андреев. Как отметила в своем докладе Галина Александровна, данные организации работают в двух различных направлениях: дирекция реализует литературные проекты на территории города, активно подключая к этому культурные организации, местные сообщества и т.д., Фонд занимается продвижением на федеральном уровне: «Получение статуса «Литературного города ЮНЕСКО» чрезвычайно важно для ульяновского региона, поскольку через этот статус Ульяновская область может заявить о себе и о нашей стране на международном уровне. Этот статус уже привлекает внимание к Ульяновску со стороны крупных российских и международных организаций, поскольку ни одному другому городу России не удалось стать членом Сети Креативных городов».

«Для Администрации города Ульяновска сейчас важно интегрировать тему литературы в различные сферы жизни, чтобы благодаря ей город развивался. Мы хотим, чтобы совместно с Министерством искусства и культурной политики, Фондом «Ульяновск – культурная столица», библиотеками и другими организациями мы смогли улучшить качество жизни горожан», – сказал Паша Андреев.

Кроме того, в работе площадки приняла участие Людмила Скрынникова, заведующая сектором социокультурного проектирования Управления культуры г. Таганрога. Она рассказала о Чеховском книжном фестивале, который ежегодно проходит в Таганроге и становится катализатором для развития издательской деятельности, гастрономии и т.д.

После выступления докладчиков началась дискуссия, во время которой присутствующие на презентации эксперты могли поделиться своим мнением о том, на какие аспекты реализации данной программы стоит обратить внимание. В качестве предложений для организаторов программы участники дискуссии отметили проведение научных социологических исследований, посвященных теме чтения, а также выстраивание тесного взаимодействия с предпринимателями.


Напомним, что организаторами VI Международного культурного форума, который пройдёт в Ульяновской области 15 и 16 сентября под эгидой ЮНЕСКО, выступают Правительство Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Фонд «Ульяновск – культурная столица», областной художественный музей и Агентство по туризму Ульяновской области. Официальные партнеры форума – Департамент культуры города Москвы и издательская группа «Эксмо-АСТ».

При реализации проекта Литературного фестиваля «Слово. Том второй» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Для справки

Напомним, что в 2015 году Ульяновск стал первым и единственным на данный момент городом в России, вошедшим в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Этому событию предшествовала двухлетняя работа по продвижению чтения, в которой приняли участие члены инициативной группы, состоящей из представителей сферы культуры, общественных организаций, жителей региона. Деятельность велась при активной поддержке главы региона Сергея Морозова.

Сегодня Сеть креативных городов ЮНЕСКО насчитывает 116 городов 54 стран мира, относящихся к одному из направлений: «Ремёсла и народные промыслы», «Визуальные искусства», «Дизайн», «Кино», «Гастрономия», «Литература», «Музыка» и «Медиаискусство». Основной целью проекта является создание условий для развития сотрудничества между городами из различных стран, которые рассматривают креативный сектор в качестве основного приоритета устойчивого развития территории, ресурса для вовлечения жителей в культурную жизнь и модернизации культуры в целом.
16.09.2016

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.