8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Визуальные иллюзии, глобальные темы и Ленин-зомби. В «Квартале» открылась выставка плакатов Иштвана Ороса

Визуальные иллюзии, глобальные темы и Ленин-зомби. В «Квартале» открылась выставка плакатов Иштвана Ороса В экспозиции представлены афиши театральных постановок, выставок и несколько политических плакатов. Данное событие стало возможным благодаря сотрудничеству фонда «Ульяновск – культурная столица» с Венгерским культурным центром в Москве. 

По мнению автора выставки, который лично присутствовал на открытии, плакат – это способ, с помощью визуальных приёмов, парадоксов и малого количества текста, донести информацию до большого количества зрителей. «Я обычно говорю студентам, что при создании плаката необходимо сперва сформулировать то, что они хотят сказать людям. Можно записать фразу, затем прочитать её и, если есть лишние слова, то вычёркивать их до тех, пор, пока не останется ни одной лишней буквы. Плакат – это что-то сокращённое, ёмкое», – сказал Иштван Орос. 

Чтобы пояснить, какие смыслы были вложены в его работы, Иштван Орос провёл небольшую экскурсию по выставке.
 
«Когда я был ещё студентом, то заметил такое свойство: если плакат интересен зрителю, он приближается к нему. Данная работа иллюстрирует этот приём. Если вы издалека посмотрите, то увидите лицо Шекспира, если приблизитесь, то увидите лицо музыкантов Эпохи возрождения. Плакат был сделан по заказу музея Альбертина в Лондоне», – рассказал Иштван.

В экспозиции представлены плакаты, затрагивающие глобальные темы. «Этот плакат предостерегает человечество от того, что наступает глобальное потепление. Здесь изображён след от ступни человека, и мы прочитаем фразу “глобальное предупреждение”», – пояснил плакатист.

По словам Иштвана Ороса, плакатное искусство не должно быть политизированным, но так как плакат – это способ донести информацию до большого количества людей, этой темы не избежать. «Плакат «Берлин» был вдохновлён ситуацией, которая произошла в 1989 году, когда перестала существовать берлинская стена, делившая город и страну на 2 части. Она исчезла, как воздушный шарик. Эту тему я отразил в своей работе для одной из конференций, и впоследствии этот плакат даже вывешивали на улицах Берлина», – прокомментировал автор.

4 работы на выставке посвящены Октябрьской революции. Самой заметной из них стала та, где изображён Владимир Ульянов (Ленин). «В 1917 году, когда Ленин затеял революцию, он сам до конца не знал куда идёт. Можно сказать, что он был лунатиком, шагающим в неизвестность. Да, мы знаем, что у Ленина была концепция в голове, но вокруг было много неопределённости. Этим плакатом я как раз хотел изобразить такую мысль. Есть другая версия: в 2017 году Ленин просыпается и выходит из Мавзолея, как некий зомби. Я это воспринимаю как опасность, потому что вернётся тот старый строй, политика, которую он вёл. Но каждый решает сам – опасность это или нет», – прокомментировал Иштван. 
 
По словам художника, во времена, когда он родился, Венгрия находилась под влиянием Советского союза и такая культовая политическая фигура, как Владимир Ульянов хорошо ему известна, а сейчас, будучи в Ульяновске с выставкой, у него возникают ностальгические чувства, потому что «Квартал» находится рядом с домом Ленина.

Наш великий земляк стал одним из героев книги «Шахматы на острове», которую написал Иштван Орос. Её русскоязычный вариант был презентован на выставке. 
 
Также автор признался, что его приятно удивило большое количество молодых людей, пришедших на открытие, ведь плакат считается устаревающим жанром художественного искусства. «Я очень люблю плакатное искусство и меня впечатлило, что такой художник лично приехал из Европы. Его плакаты очень интересные, яркие, он часто использует красный цвет и чёткие линии. Когда я просто смотрел на его работы, у меня были свои мысли, но когда Иштван стал рассказывать, о чём они, что там изображено, пришло другое осознание», – поделился впечатлениями координатор Молодёжного инициативного центра Виктор Жиляев. 

Выставка плакатов Иштвана Ороса продлится до 16 августа. Вы можете увидеть её, а также книгу «Шахматы на острове» в креативном пространстве «Квартал» по адресу: ул. Ленина, 78 с 10.00 до 20.00.
06.08.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры