8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Культура – это единственное, что может собрать и объединить людей

Культура – это единственное, что может собрать и объединить людей Так считает Наталья Никитина – тренер Совета Европы, модератор образовательных проектов в программах Московской Школы управления «Сколково», которая провела в минувшие выходные образовательный тренинг для менторов и координаторов команд развития сельских поселений. Это первая часть годовой программы для лидеров общественного мнения «Институт развития социокультурных сельских инициатив», направленной на получение компетенций управления территориями и апробацию полученных знаний на практике. Проект реализует Региональный информационно-ресурсный Фонд в сотрудничестве с Фондом «Ульяновск – культурная столица» на средства Фонда Президентских грантов.

Ещё в августе прошлого года фонд «Ульяновск – культурная столица» проводил образовательный интенсив для наставников в рамках программы формирования команд развития сельских территорий. Участниками стали пять инициативных групп из поселений, в которых работает сеть креативных пространств «Третье место», желающих что-то изменить в жизни вокруг себя.

В этом году проект охватывает уже семь районов Ульяновской области – Сенгилеевский, Кузоватовский, Цильнинский, Ульяновский, Инзенский, Чердаклинский и Старомайнский. Первым этапом стало обучение координаторов, то есть представителей от разных культурных организаций, в том числе и сети креативных пространств «Третье место», которые будут регулировать процессы развития территорий с социокультурной точки зрения.
 
По словам Натальи Никитиной, именно социальные и культурные проекты становятся некими запускающими точками развития. В качестве примера она привела фестиваль песчаных видов спорта в Ростовской области и рассказала о небольших домашних музеях города Мышкин, открытие которых спровоцировало поток туристов и создание улучшенной локальной инфраструктуры. Именно поэтому для развития территорий нужно искать тех людей, которые хотят сделать что-то хорошее на месте и понимают, что через культуру можно изменить многие процессы.

«На нашем интенсиве сейчас каждый понимает, что он здесь делает. Я пока не вижу ни одного, кто бы сказал: «Это точно не моё», хотя мы знаем по практике, что в течение полугода такие люди всё равно обнаружатся, и это совершенно нормальный процесс. Собрались представители семи территорий, у каждой из которых есть своя, очень сильная сторона. Допустим у Сенгилея – это географическое положение и их решимость заниматься необычными креативными проектами. Если мы говорим про Ульяновский район, то у них огромный потенциал, потому что это и лучший санаторий, и симбирцит, и Ундоры, геопарк, и чуть ли не масонская территория, как оказалось. И так можно сказать про каждый район – они по этому принципу и выбраны, что там есть огромный потенциал, но не денежный, а человеческий, и есть ресурс, на котором можно строить что-то интересное социокультурное. А что получится пока не могу вам сказать, потому что ещё не было этапа планирования, задумки территории. Как только приступим к нему, тогда можно будет сказать, к чему в итоге стремимся», – резюмировала Наталья.

На данный момент обученные координаторы по возвращении на свои территории, начнут собирать свои команды, в которые войдут местные жители, у которых есть свои инициативы и хороший опыт реализации проектов.
«Нам очень важно развить нашу территорию. Село Богдашкино вошло в один из десяти населённых пунктов, которые стали участниками этого проекта. У нас есть большой потенциал, есть люди, которые хотят что-то делать, поэтому те знания и общение, которые мы получим, нам очень помогут. Сообщества устойчивого развития сейчас очень востребованы, и по результатам, я думаю, можно будет внести какие-то коррективы в нашу стратегию развития Богдашкинского сельского поселения, которые повлияют на комфортное проживание населения, привлекут инвестиции, позволят нам повысить доходы в бюджет нашего поселения. Моя задача найти команду, эти бриллианты, которые будут мне помогать, это очень важно, сложно, но необходимо. В силу моей должности я очень занята, а вот эти люди они поднимут проблематику, всколыхнут ситуацию, и думаю поселение заживёт по-другому», – рассказала Лариса Андреева, глава администрации Богдашкинского сельского поселения Чердаклинского района.

Следующим этапом проекта станет проведение серии ONLINE вебинаров – обучающих встреч, где определят концепцию развития выбранных поселений. Важной составляющей для будущей реализации станет менторское сопровождение.
01.03.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры