8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Жители Кузоватовского района Ульяновской области готовят четыре социокультурных проекта

Жители Кузоватовского района Ульяновской области готовят четыре социокультурных проекта

Планируется, что их реализуют в период 2021-2022 годов на территории нескольких населенных пунктов: Кузоватово, Кивати, Красной Балтии и Лесном Матюнино.

Напомним, ранее, при поддержке президентских грантов, фонд «Ульяновск – культурная столица» запустил уникальный для России проект по созданию «Института развития социокультурных инициатив». Его цель заключается в увеличении процента местных активистов, готовых развиваться и развивать территорию своего села.

Презентация инициатив состоялась накануне. На встрече с жителями поселений присутствовал ментор Кузоватовского района, руководитель дирекции социальных инноваций и креативных индустрий Кирилл Валов.

«Посетив несколько сел района, мы убедились, что уникальность его территории в людях, проживающих здесь. Вместе с ними мы запланировали к запуску как минимум четыре проекта, которые должны дать большой социально-экономический эффект для района. В основе каждой инициативы – польза для людей. Все проекты охватывают четыре поселения из шести! Безусловно, мы не остановимся на этом и будем работать дальше. Наша задача – вовлечь как можно больше инициативных групп населения в социокультурную деятельность региона», – подчеркнул Кирилл Валов.

Большая часть проектов, которые разработали команды сел Кузоватовского района, имеют туристическую направленность. Один из них – развитие этнокомплекса «Масторавань Морот», расположенный в Кивати.

«Район располагает большим потенциалом для развития внутреннего туризма. Именно поэтому цель нашего проекта заключается в привлечении потока гостей в этнокомплекс. Хочется, чтобы как можно больше людей знали о мордовской культуре. Мы готовы познакомить их с традиционными сказками, обрядами и национальной кухней. Каждому, кто приедет сюда, должно быть максимально комфортно. Для этого территорию этнокомплекса необходимо усовершенствовать: обустроить кухню и мастерскую – все должно быть просто, дружелюбно и проникнуто мордовским колоритом», – рассказала инициатор проекта Наталья Кузьмина.

Второй проект, который презентовали в Кузоватово, посвящен сохранению памятника природы поселка – Баевского окаменелого дерева.

«Данное растение является свидетелем субтропического прошлого Приволжской возвышенности, что делает территорию села уникальной. Именно поэтому мы хотим сохранить это дерево, организовав к нему туристическую тропу. В дальнейшем планируем проводить здесь краеведческие экскурсии, чтобы люди знали, что Кузоватово имеет такие природные богатства», – поделился директор основной школы села Коромысловка, создатель проекта Григорий Чехонин.

Помимо этих проектов на встрече были озвучены и инициативы по сохранению народных ремесел и промыслов Ульяновской области, в частности, резьбы по дереву.

«Народная культура и традиции – наше богатство. Обучая молодежь резьбе по дереву, мы сохраняем преемственность поколений. Мы хотим, чтобы наш промысел жил и развивался даже спустя много лет. Поэтому решили создать такой проект, который помог бы нам в этом. Хотим проводить на территории района масштабный конкурс резчиков по дереву с участием мастеров из нашего поселка, а также разных уголков России», – пояснил директор Кузоватовской ДШИ, преподаватель резьбы по дереву, основатель проекта «Наследники Соколова» Владислав Тогаев.

Также в Лесоматюнинском поселении планируется реализовать проект по возрождению фестиваля любителей рыбной ловли «Золотая рыбка», который раньше пользовался большой популярностью у жителей и гостей района.

11.06.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры