8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Rg.ru: «В Ульяновске прошла встреча молодежных лидеров»

Rg.ru: «В Ульяновске прошла встреча молодежных лидеров» В Ульяновске прошла встреча руководителей Проектных офисов международного молодежного сотрудничества. Мероприятие стало частью форума по общественной дипломатии "ИнтерYES", проходящего в городе с 2 по 8 апреля. Организаторами события выступили Проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению "Россия-БРИКС" и фонд "Ульяновск - культурная столица" при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи, фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и правительства Ульяновской области.

На встрече присутствовали руководители четырех Проектных офисов международного молодежного сотрудничества, запущенных на территории России в настоящее время - "Россия - БРИКС" (Ульяновск), "Россия - Арктический совет" (Салехард), "Россия - Организация исламского сотрудничества" (Казань) и "Россия - Центрально-Азиатский регион" (Омск). Модератором выступила Татьяна Селиверстова, заместитель начальника Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи.

"Мы обсудили регламент взаимодействия между Агентством и Проектными офисами. Все активно участвовали в обсуждении, вносили свои корректировки, которые мы обязательно учтем. Сейчас на территории страны работают четыре Проектных офиса по разным направлениям, возможно в ближайшее время будет запущен еще один, "Россия - Беларусь". Подобные встречи важны для продуктивной работы, поэтому считаю целесообразным их проведение не реже двух раз в год", - рассказала Татьяна.

Также на мероприятии были презентованы несколько проектов, как уже успешно реализованных, так и тех, которые находятся на этапе планирования. С рассказом о международных лабораториях креативных индустрий, которые планируются к запуску на базе Проектных офисов, выступил директор культурных и общественных программ Национального туристического союза, руководитель Молодежной медиарезиденции Илья Вольвич.

"Креативные индустрии - тот самый сектор экономики, который вырос во всем мире за время пандемии. Но у нас в стране ситуация немного другая. Самые успешные проекты, о которых многие знают - это, пожалуй, лаборатория Касперского и мультфильм "Маша и медведь". Но, при этом, креативные индустрии - это мегатренд. В России готовится документальная база, ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития, поэтому нам очень важно не отстать от мировых тенденций. Задача наших международных лабораторий - помочь молодежи в становлении бизнеса на международной арене, оставляя их при этом работать у нас в стране. У нас есть несколько форматов работы и четыре основных направления - "СМИ/Новые медиа", "Урбанистика/Экология", "Промышленный дизайн" и Science Art", - рассказал Илья Александрович. В качестве примера работы международной лаборатории креативных индустрий на базе Проектного офиса международного сотрудничества по направлению "Россия - Центрально-Азиатский регион", он привел проект LAB108 "SPACEMAN: Научные резиденты", который будет реализован в Омске в конце апреля. Также эксперт особо отметил активность Ульяновской области и, в частности, фонда "Ульяновск - культурная столица" в части развития креативных индустрий, и выступил с предложением транслировать этот успешный опыт в другие регионы.

С рассказом о плане обустройства на территории села Успенское Ульяновской области Международной ИТ-долины выступил Сергей Лаковский, заместитель руководителя Проектного офиса "Россия - БРИКС", генеральный директор АНО "Центр Развития Гуманистической Экологии и Культуры". Сама идея вошла в итоговую резолюцию Шестого молодежного саммита БРИКС, прошедшего в декабре прошлого года в Ульяновске. Предполагается, что презентация проекта "Футурополис" пройдет в конце апреля.
06.04.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры