8 (8422) 73-73-01 ulkse@mail.ru
logo

Обсуждая международное добровольчество

Обсуждая международное добровольчество
Первая международная молодежная волонтёрская конференция «BRICS To You» прошла 25 и 26 марта.

Уникальное мероприятие состоялось в режиме онлайн. Его организатором выступил Проектный офис международного молодежного сотрудничества «Россия-БРИКС». В конференции приняли участие представители молодежи Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки. Кроме стран БРИКС, в конференции участвовали страны СНГ и Азии.

С приветственными словами к участникам из стран БРИКС+ обратились программный директор Проектного офиса международного молодежного сотрудничества «Россия – БРИКС» Диана Ковела и начальник отдела международной деятельности Управления молодежных проектов и программ (Росмолодежь) Валерия Черногородова.

«В глобальном масштабе добровольчество получает всё большее признание как мощное средство реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Что особенно важно, для миллионов молодых людей волонтёрство становится первым шагом к карьере, так как помогает получить практические навыки, попробовать себя в разных ролях, работая в команде, и налаживая сеть контактов. Мы также должны укреплять сотрудничество между нашими странами посредством волонтёрства», – отметила Валерия Черногородова.

В течение двух дней более полусотни участников и экспертов обсуждали международное сотрудничество в сфере добровольчества и повышение качества международных молодежных мероприятий, а также делились своим опытом в этой сфере.

Основной целью конференции стало создание сообщества волонтеров из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР для работы на площадках мероприятий альянса БРИКС. Молодежи рассказали о межкультурных особенностях стран «пятёрки», базовых навыках общения с иностранцами, принципах доброжелательности. Многие участники рассказывали о волонтёрстве в своей стране и делились опытом участия в крупных проектах.

Помимо интерактивных модулей и докладов экспертов участники обсуждали проблемные вопросы и обменивались инициативами и идеями. В ходе мозгового штурма «Мое видение работы Молодежного лагеря стран БРИКС-2022» молодыми лидерами были предложены темы для будущей работы лагеря, такие как «Культурный обмен стран БРИКС» и «Влияние информационных технологий на молодежь».

В один из дней конференции руководителем РОО «AVENTURA Волонтерское агентство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» Эльвирой Тен был проведён тренинг «Международные молодежные лагеря в странах БРИКС». Студентка Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Бусисиве Марта Дьюб (ЮАР) представила участникам конференции проект под названием «BRICS LAX», старший преподаватель кафедры иностранных языков Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова Екатерина Сенницкая презентовала проект межкультурного разговорного клуба «Free Talks», а создатель медиа Юлия Казакова выступила с проектом «BRICS Modern Tales».

Главным результатом проекта стало единодушное принятие Кодекса волонтера БРИКС. Стоит сказать, что у волонтеров БРИКС всегда были документы, регламентирующие работу, но базового документа для волонтеров БРИКС до сегодняшнего не существовало.

Не менее важным итогом конференции стало формирование международного состава волонтёров БРИКС для участия в будущих проектах.

«Волонтёрство XXI века – это возможность участия в жизни общества. В наше время волонтерское движение имеет колоссальное значение для социального развития. Волонтерский труд способствует совершенствованию личности, дает возможность получить новые опыт и знания. Волонтерская деятельность создает благоприятные условия для развития страны, помогает решать социальные проблемы. Сегодня в контексте мировой напряженности перспективы развития волонтерского движения растут», – сказала Диана Ковела.

Напомним, что с 11 по 15 апреля 2022 года в Ульяновской области пройдёт Международный молодёжный форум общественной дипломатии «ИнтерYes! 2.0». Мероприятие пройдёт в режиме онлайн и соберёт 45 молодых лидеров стран БРИКС+ в возрасте от 18 до 35 лет, занимающихся общественной дипломатией на своих территориях. Так же, как и в прошлом году, форум станет площадкой для обучения и обсуждения актуальных вопросов развития общественной дипломатии в мире, и будет посвящено поиску решений существующих вызовов через вовлечение молодёжи в международное сотрудничество.  
29.03.2022

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Общая почта:

ulkse@mail.ru

Пресс-Служба:

ulforum@mail.ru

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00