8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Здесь был Дюрер: ульяновцы смогли прикоснуться к подлинникам немецких гравюр XV-XVI веков

Здесь был Дюрер: ульяновцы смогли прикоснуться к подлинникам немецких гравюр XV-XVI веков
В Музее изобразительного искусства XX – XXI века состоялось торжественное открытие выставки «Альбрехт Дюрер и его современники. Немецкая гравюра XV-XVI века», приуроченная к 550-летию со дня рождения одного из крупнейших мастеров эпохи Возрождения.

Экспозиция стала центральным событием Международного фестиваля немецкой культуры «Дни Германии», проходящего в Ульяновске с 8 по 11 декабря. Организаторами выставки выступили Ульяновский областной художественный музей и фонд «Ульяновск – культурная столица» при поддержке посольства Германии в России.

Основой выставки послужили гравюры и ксилографии из частного собрания московского коллекционера Владимира Беликова, включающие огромный пласт культуры, в которой формировался и достиг признания величайший художник своего времени.

«Очень жаль, что мне не удалось лично присутствовать на открытии выставки Альбрехта Дюрера в Ульяновске, особенно учитывая, что билеты на самолет уже были у меня на руках. Мне было бы интересно увидеть реакцию зрителей, перед которыми впервые предстали в живую потрясающие работы всемирно известного гравёра. Ведь Дюрер – это не просто художник. Это человек, ассоциирующийся со словом «гравюра». Человек, первым поднявший гравюру до уровня высокого искусства», – отметил Владимир Беликов, коллекционер, доктор технических наук, член российского Национального союза библиофилов.

В общей сложности для экспозиции в Ульяновске было отобрано 103 работы 19 авторов. Центральное место выставки заняли 23 произведения Альбрехта Дюрера, в том числе знаменитые гравюры, отличающиеся исключительным художественным совершенством «Адам и Ева», «Геркулес», «Самсон», библейские сюжеты и серия «Корабль дураков».

Также посетителям были представлены знаменитые работы других немецких авторов, среди которых Михаэль Вольгемут, Ганс Бургкмайер, Йоханнес Вехтлин, Тобиас Штиммер, Лука Кранах, а также многих других гравёров – от учителей Дюрера до его последователей.

«Сама атмосфера выставки – это уже искусство. Вокруг звучит музыка, а стены украшены великолепными работами именитых немецких художников во главе с Дюрером. Скажу так, посмотреть в оригинале гравюры, которым более пятисот лет – дорогого стоит. Это очень яркое событие в жизни Ульяновска, пропустить которое будет ошибкой», – поделилась впечатлениями одна из посетительниц экспозиции Марина Серидавина.

Представленный ряд гравюр дал возможность всем желающим проследить развитие и совершенствование технических приемов и показать особенности художественного языка присущего немецкому искусству того времени с его умением использовать в изображениях законы прямой перспективы и владение правилами построения пропорций, сочетающиеся с особым вниманием к деталям и ювелирной тонкостью исполнения.

Со слов директора Ульяновского областного художественного музея Анны Карвалейру привезти такую выставку в Ульяновск было очень нелегко, особо учитывая, что не многие музеи могут позволить себе выставить подлинники Альбрехта Дюрера и его современников.

«Я думаю, что эта выставка одно из главных событий уходящего года в художественной жизни Ульяновска и Ульяновской области. Символично, что 7 декабря выставка Дюрера была открыта в «Эрмитаже», а уже через три дня схожая экспозиция открылась у нас. Думаю, можно смело сказать, что внимание к этому художнику, в частности, и искусству гравюры, в целом – это мировой тренд», – сказала Татьяна Ившина, исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица».

Стоит отметить, что ульяновцам не впервой «соприкасаться» с именитым немецким художником. Так, в сентябре 2012 года, в рамках программы международного культурного форума, в центре Ульяновска из пазлов был собран гигантский «Автопортрет в шубе» Альбрехта Дюрера.

Уникальная экспозиция «Альбрехт Дюрер и его современники. Немецкая гравюра XV-XVI века» будет доступна жителям и гостям города до 5 февраля 2022 года. 10 и 11 декабря вход на выставку будет свободным.


10.12.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры