8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске прошел международный архитектурный фестиваль «Эко-берег 2021»

В Ульяновске прошел международный архитектурный фестиваль «Эко-берег 2021»
В течение трёх дней участники фестиваля – известные российские и зарубежные архитекторы, представители проектных организаций, мастерских и авторских коллективов обсуждали архитектурный облик и концепции развития прибрежных территорий Ульяновска и искали лучшие идеи для их воплощения. Региональным оператором по проведению фестиваля выступил фонд «Ульяновск - культурная столица».

По словам Президента Союза архитекторов России Николая Шумакова, местом проведения юбилейного фестиваля Ульяновск выбран не случайно – ведь десять лет назад город получил статус «Культурная столица Содружества Независимых Государств». Именно поэтому здесь собралась команда архитекторов из стран Содружества – Латвии, Армении, Сербии, Казахстана, Чехии, Грузии, Киргизии, Белоруссии.

Найти лучшее эскизное решение «Центра водных видов спорта» в Ульяновске и выбрать проект благоустройства поймы и прилегающей территории реки Свияги стало главными целями «Эко-берега 2021». В общей сложности, на конкурсы в этом году представлены 41 работа.

«Эко-берег» – это прикладной фестиваль, который послужит дальнейшему развитию территорий. Итоги фестиваля не остаются на бумаге и всегда имеют осязаемый результат», – сказал Николай Шумаков – «Как итог, город получит свежие идеи, так называемый «взгляд со стороны», которые лягут в основу будущих проектов развития береговых территорий. Уверен, будут очень интересные результаты».

В первый день фестиваля, начавшегося с торжественного открытия, с участием врио Губернатора Ульяновской области Алексея Русских и экскурсии по музею «Дом-ателье архитектора Ф.О.Ливчака», именитые архитекторы посвятили в свои ряды новых членов из числа ульяновских коллег, вручив им членские билеты Союза архитекторов. В этот же день жюри конкурсной части фестиваля побывали на территории, на основе которой были созданы конкурсные работы.

Жители региона смогли посетить тематические выставки стран-участниц, демонстрирующие лучшие достижения в области экологического, архитектурного и градостроительного освоения берегового пространства.

Центром деловой программы фестиваля стала научная конференция по теме: «Комплексное формирование инфраструктуры прибрежных территорий как ресурс развития городской среды». На второй день, кроме конференции, участников фестиваля ждали лекции ведущих архитекторов, мастер-классы от именитых профессионалов своего дела, в лице Тотана Кузембаева и Петра Арсича, а также участие в спортивных соревнованиях.

Открыв финальный день парусной регатой по руслу реки Волги и экскурсией в музей гражданской авиации, фестиваль плавно подошел к своему завершению. Вечером, на церемонии закрытия в стенах отеля Radisson, жюри раскрыло главную интригу всего мероприятия.

Так, лучшей работой в фотоконкурсе «Urban Волга» был признан «Поцелуй» Андрея Игнатенко.

Приз в 100 000 рублей за лучшее эскизное решение «Центра водных видов спорта» достался коллективу ООО Архитектурная Мастерская «Старая Казань».

«Наш проект – это комплекс, в котором объединятся три направления сообществ: это «моржи», туристы и те, кто занимается на различных плавательных средствах. Это должен быть мобильный центр – объект некапитального строительства, который при случае можно разобрать и собрать на новом месте. Весь комплекс состоит из мобильных блоков с транспортными габаритами. Поскольку вдоль Свияги должна образоваться прогулочная набережная, возникает неизбежный конфликт интересов. С одной стороны - это пешеходы, мамы, гуляющие с колясками, с другой стороны – моржи и люди с плавательными средствами. Дабы пересечение этих потоков не происходило, мы разнесли их по уровням: пешеходы сверху, спортсмены внизу» – рассказал генеральный директор компании Павел Тиняев.

В тройку призёров конкурса за лучший проект благоустройства поймы и прилегающей территории реки Свияги вошёл коллектив Управления архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска, занявший почетное третье место, с призом в 100 000 рублей.

Главный же приз в 500 000 рублей получил коллектив ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

«Работая с этой местностью, мы выявили уникальный, природный потенциал прибрежной территории и в проектном решении старались не нарушить, а наоборот усилить его. Нам хотелось вовлечь жителей в эту территорию – дать им возможность заниматься спортом и отдыхать. Связав всё единым велосипедным маршрутом, мы придумали, где его возможно развить и какой функцией лучше насытить, сохранив при этом пригодную территорию, сделав её приятной для времяпрепровождения различных групп» – сказала руководитель команды Елена Скрипкина.
23.08.2021

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры