«Палеопарк России может претендовать на статус нового Национального проекта»
Основатель крупнейшего в России палеонтологического паблика Paleo Hunters Михаил Воскресенский о философии первого Палеопарка, участии в проекте геопарка «Ундория» и вариантах нового регионального бренда
На самом деле приехать в Ульяновск хотелось давно. Здесь находят очень интересные экземпляры аммонитов. Они и изделия из симбирцита, который стал одним из символов региона, прекрасные интерьерные объекты. Люди с удовольствием украшают ими свои дома. А мы работаем с этим и поэтому я заочно знаком с проектом геопарка «Ундория» и с деятельностью Ундоровского палеонтологического музея. Недавно познакомились с его директором – Ильёй Стеньшиным. Созвонились и проговорили часа два. Поняли, что одинаково смотрим на то, как развивать в стране палеоиндустрию, популяризировать геологическое наследие.
Ведь многие люди даже не подозревают о том, что находится у них под ногами. Например, в Петербурге половина карьеров завалена жжеными покрышками, мусором. И всё это на известняковых отложениях ордовикского периода палеозойской эры с потрясающими окаменелостями. Их возраст примерно 470 миллионов лет. Это настоящие сокровища, а у людей отсутствует культура, понимание, что это вообще такое.
Пришло время это менять. Я и мой партнёр Денис Шевяков разработали концепцию большого проекта – Палеопарк России. Это сеть музеев под открытым небом, где каждый может почувствовать себя настоящим палеонтологом, прикоснуться к древнейшей мировой истории, познакомиться с удивительными организмами, населяющими нашу планету многие миллионы лет назад. И мы надеемся, что одна из точек будет как раз здесь, в Ульяновске.
Помимо природной уникальности у Ульяновской области, в отличии от других мест, которые также подходят нам с точки зрения геологического строения, потенциала палеонтологических находок, есть слаженная команда людей. Она готова активно развивать свой регион. И мы синхронизируемся на уровне главных смыслов этой работы.
Ещё два года назад я мыслил в масштабах Питера. Понимал, что надо сделать палеонтологический парк, чтобы всё люди узнали о богатом геологическом разнообразии Ленинградской области. Со временем работа над проектом свела меня с людьми из разных уголков страны. Их пока совсем не много. Буквально – Питер, Ульяновск, Крым, Краснодар, Пермь. Там есть энтузиасты, также как и мы заинтересованные в популяризации геологического наследия территорий, где они родились и живут. И я понял, наша задача сейчас – объединиться, чтобы стать еще сильнее, быстрее сдвинуться с начальной точки.
О философии
О новых возможностях
Мы поможем с созданием нового регионального бренда. Это может быть совершенно новый символ, как петербургский трилобит.
Мир быстро меняется, пройдёт ещё 10―15 лет, и мы научимся выращивать себе мясо при помощи 3D принтеров. И больше не будет необходимости отнимать у кого-то жизнь, чтобы обеспечить себе обед. Но что делать с инстинктами? Ведь на протяжении всего своего пути человек был охотником – это генетически заложено в нас. Мы хотим предложить сделать ещё один шаг по эволюционному пути и дать миру новый формат бескровной охоты, просветив массы о тех невероятных трофеях, которые ждут нас в недрах планеты.Таким образом, мы подарим новую жизнь нашим предшественникам и возможно сохраним вымирающие виды наших современников.
Уже в первый день визита в Ульяновскую область, в геопарк «Ундория», я понял – территория идеально впишется в проект. Берег Волги, Городищенский разрез, Долина Кристаллов – это настоящая «золотая жила» для палеонтологов. За пол дня пребывания в «Ундории» я поработал с различными плитами, глиной, мергелем, песчаником, посмотрел осыпь в гальке. Огромное количество белемнитов.
Маленьким детям это будет безумно интересно. Особые навыки, чтобы найти ископаемое, не нужны. Ими усыпан весь берег, они постоянно вымываются водой. Я думаю, дети уедут отсюда счастливыми, с полными карманами находок и желанием превратить разовую поездку в хобби. В Питере тебе приходится применять физическую силу, колоть трилобитов не просто. А здесь настоящий поверхностный сбор и это очень удобно.
Пилотные экскурсии можно запустить уже в этом сезоне. Достаточно минимальной инфраструктуры – информационные стенды, медицинский пункт, команда гидов, аккредитованных на оказание первой помощи. Не забыть о биотуалетах, местах, где можно привести себя в порядок. Это очень важный фактор, ведь девушка или мама семейства не поедет туда, где ей и её детям будет не комфортно. Как видим, инвестиции совсем небольшие, а обратную связь от целевой аудитории проекта можно получить в короткие сроки.
Открытие в Ульяновске туристической точки Палеопарка, создание в «Ундории» музейной экспозиции, которая бы отображала фаунистическое наполнение разрезов и раскрывала основные этапы геологического строения региона, безусловно, привлечёт сюда туристов. Те, кто приехал в Санкт-Петербург, Москву, узнают, что в Ульяновской области есть потрясающие аммониты, выходы юрских и меловых отложений. Концепция путешествия во времени не может не зацепить. И начав его в столице, любители палеонтологии с удовольствием продолжат его в Ульяновской области.
Я думаю, все точки в комплексе могут смело претендовать на получение статуса нового национального проекта. Выиграют все регионы, участвующие в проекте. Но далеко не все смогут к нам присоединиться. Не у всех есть необходимая геологическая база, которая принципиально важна. Не везде есть люди, с которыми мы готовы работать. Но здесь всё замечательно. Мы верим в то, что можем друг друга очень хорошо дополнить. Вместе создать захватывающие маршруты, которые в свою очередь откроют богатство форм жизни древних эпох и приведут к экономическому процветанию.
Для справки: Paleo Hunters – самое крупное палеонтологическое сообщество Рунета. Основано в 2017 году жителями Санкт-Петербурга Михаилом Воскресенским и Денисом Шевяковым.
Им же принадлежит идея проекта Палеопарка России. Это территория, которая развивает геотуризм и играет активную роль в экономическом развитии своего региона, в том числе посредством продвижения имиджа, связанного с геологическим наследием конкретной территории. И создаёт предпосылки для развития смежных с туристической деятельностью сфер бизнеса.
На первом этапе планируется открытие 5-ти точек в Санкт-Петербурге, Москве, Ульяновске, Уфе, Краснодаре. На втором этапе запустят рекламную кампанию среди широких слоев населения с целью развития геологического туризма на организованные объекты показа, развитие инфраструктуры на уже существующих точках. На третьем этапе планируется создание следующих экскурсионных точек в других регионах. На четвёртом этапе - доработка уже созданных точек и организация музеев с VR. На пятом этапе планируется выход на международный рынок.
29-30 июля 2020 года авторы проекта Палеопарк приехали в ульяновский геопарк «Ундория». Посетили его главные объекты, встретились с директором Ундоровского палеонтологического музея Ильёй Стеньшиным и директором геопарка Максимом Ивановым
Комментарии