8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Ульяновск вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО

Ульяновск вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО
11 декабря 2015 года стало известно, что Ульяновск получил статус «Литературный город» в рамках Сети креативных городов ЮНЕСКО. На сегодняшний день это единственный город, представляющий Россию в Сети. Сегодня в Сеть входят 69 городов из 32 стран мира, ещё 47 городов присоединились к ней в этом году. 

Основной целью проекта является создание условий для развития сотрудничества между городами из различных стран, которые рассматривают креативный сектор в качестве основного приоритета устойчивого развития территории, ресурса для вовлечения жителей в культурную жизнь и развития культуры в целом. Помимо литературного направления, в Сети представлены города, выбравшие в качестве вектора своего культурного развития сферы кино, гастрономии, медиаискусства, дизайна, народного творчества и музыки.

«Сеть креативных городов ЮНЕСКО обладает огромным потенциалом для того, чтобы использовать культуру в качестве двигателя для устойчивого развития. Я хочу выразить своё признание новым городам и их странам, которые обогащают Сеть своим культурным разнообразием», – отметила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Вместе с Ульяновском статус «Город Литературы» получили города Багдад (Ирак), Барселона (Испания), Любляна (Словения), Львов (Украина), Монтевидео (Уругвай), Ноттингем (Англия), Обидуш (Португалия), Тарту (Эстония). Это же направление в Сети представляют такие крупные европейские города, как Прага, Эдинбург, Краков, Рейкьявик, Дублин и другие. Стоит отметить, что Ульяновск – это единственный город, представляющий Россию не только в литературном направлении, но и в Сети креативных городов ЮНЕСКО в целом.

«Победа в этом проекте открывает для города широчайшие возможности в области развития международного культурного сотрудничества. Кропотливая работа над конкурсной заявкой в конечном итоге стала залогом нашего с вами общего успеха – международного признания Ульяновска, как города, который рассматривает культуру в качестве одного из своих главных приоритетов и использует её как ресурс для устойчивого развития территории», – прокомментировал Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов во время официальной церемонии закрытия Года Литературы в Ульяновской области.

Два года подряд инициативная группа, состоящая из представителей Фонда «Ульяновск – культурная столица», Управления культуры и организации досуга населения Администрации г. Ульяновска, Министерства искусства и культурной политики региона, областных и городских библиотек, креативных жителей города, работали над заявкой на участие в программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО». В ней отражены богатое культурное наследие Ульяновской области в сфере литературы, крупные литературные проекты, регулярно реализуемые на территории региона, культурно-экономический потенциал территории, позволяющий городу заявить о себе на мировом уровне.

«Сегодня мы принимаем поздравления, но впереди нас ждёт большая работа по реализации программы «Ульяновск – город литературы», множество интересных проектов и новые партнёрские отношения. Выражаю свою искреннюю надежду на то, что мы в полной мере сможем оправдать перед руководством ЮНЕСКО и нашими зарубежными коллегами это высокое звание!», – уверена Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.

Также отметим, что сотрудничество Ульяновской области с ЮНЕСКО уже имеет многолетнюю историю. Начавшись несколько лет назад, оно постоянно расширяется – Международный культурный форум в Ульяновске ежегодно проходит под эгидой Организации, представители Ульяновска принимают участие в международных конференциях, организуемых ЮНЕСКО, эксперты ЮНЕСКО зачастую становятся участниками ульяновских проектов. 

Результаты опубликованы на официальном сайте Организации.

Заявку Ульяновска на вступление в Сеть можно посмотреть по ссылке.

Продвижением программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» занимаются Фонд «Ульяновск – культурная столица», Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и Администрация города Ульяновска. Мероприятия программы будут поддержаны Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. 

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» открывает бесплатные курсы английского языка для писателей, журналистов и менеджеров в сфере культуры

Открыт приём заявок на вступление в Сеть креативных городов ЮНЕСКО

Дирекция программы «Брадфорд – город кино ЮНЕСКО» приглашает к участию в кинофестивале Bradford Small World

В Ульяновской области стартовала социальная реклама программы продвижения чтения «Время читать!»

Пять проектов представит Ульяновская область на конкурс «Самый читающий регион-2016»

«Монреаль – город дизайна ЮНЕСКО» проводит международный конкурс дизайна “Better Insight, Onsite”

Жители Ульяновска могут принять участие в перекрестном литературном проекте Креативных городов ЮНЕСКО

Ульяновцы могут стать участниками нового проекта литературного города ЮНЕСКО

Ульяновские проекты представили на ежегодной встрече Креативных городов ЮНЕСКО в Швеции

Ульяновские авторы могут принять участие в международном Цифровом фестивале писателей

В Ульяновской области состоялась российская презентация программы «Литературные города ЮНЕСКО»

Приглашаем принять участие в выставке на Фестивале чтения в Рейкьявике

Объявлен набор писателей и переводчиков на участие в программе резидентства в Праге

В Ульяновске пройдёт творческая встреча с поэтом из Ирака

Ульяновцы смогут совершить «ЛитераТур на трамвае»

«Ночь литературы» посетили более 100 жителей Ульяновска

Литературные города ЮНЕСКО Ульяновск и Монтевидео обсудили возможности дальнейшего сотрудничества

Программу «Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО» презентуют на фестивале «Книги России»

Объявлен прием заявок на Всемирный конкурс ремесел в Канадзаве

«Квартал» станет площадкой фестиваля диафильмов «Плёнка»

Состоялась рабочая встреча Фонда «Ульяновск - культурная столица» с генеральным директором Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» Мариной Новиковой

Ульяновская область получила послание от Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня книги и авторского права

В эту субботу в Ульяновске пройдёт акция «Шекспир: читаем гения»

Председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин высоко оценил достижения Ульяновской области в сфере литературы

В Ульяновске пройдёт Межрегиональный научно-практический семинар по поддержке и продвижению чтения

Ульяновская область участвует в культурных проектах под эгидой ЮНЕСКО

Ряд деловых встреч с участием министра культуры региона Татьяны Ившиной пройдут в рамках реализации проекта «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО»

В Ульяновске состоялась рабочая встреча по реализации проекта «Ульяновск – Город Литературы ЮНЕСКО»

Сотрудники Фонда «Ульяновск – культурная столица» провели встречу с представителями Посольства Королевства Норвегия в России

Началась реализация проекта «Ульяновск – Город Литературы ЮНЕСКО»

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе поздравил Ульяновский регион со вступлением в Сеть Креативных городов ЮНЕСКО

Мэр Ичхоне (Южная Корея) поздравил Ульяновск с получением звания Города Литературы ЮНЕСКО

Ульяновск получил звание «Город Литературы ЮНЕСКО»

Эдинбург поздравил Ульяновск с вступлением в Сеть креативных городов ЮНЕСКО

Дублин поздравил Ульяновск с вступлением в Сеть креативных городов ЮНЕСКО

Краков поздравил Ульяновск с вступлением в Сеть креативных городов ЮНЕСКО

Ирина Бокова: «Я приняла решение провозгласить Ульяновск членом Сети креативных городов ЮНЕСКО в направлении «Литература»

В Ульяновской области подвели итоги Года литературы
12.12.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.